روابط مهمة

استعادة كلمة المرور صفحتنا على الفيس بوك
لأي مشاكل تواجهك .. لاتتردد بالإرسال لنا بالضغط هنا

 

الآن خدمة الـ rss متوفرة بمكتبتناً العربية

 

شريط الإعلانات ||

أهلا وسهلا بكم في منتديات مكتبتنا العربية **** نرجو من الأعضاء الكرام وضع طلبات الكتب في القسم الخاص بها في المنتدى الإداري العام قسم الاستفسارات وطلبات الكتب *** لا يسمح بوضع الإعلانات في المكتبة، وسنضطر لحذف الموضوع وحظر صاحبه مع الشكر ***
Loading

 


   
 
العودة   منتديات مكتبتنا العربية > الأقسام العامــــة > قسم العلوم البحتة > موضوعات علمية بحته متنوعة > كتب العلوم الطبيعية المتفرقة بصيغ أخرى
 
 

إنشاء موضوع جديد إضافة رد
 
أدوات الموضوع ابحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 10-10-2009, 12:08 PM   #1
يحي خالد
أبو يوسف 2 ( وفقه الله )
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
المشاركات: 1,886
المواضيع:
مشاركات:
من مواضيعي
 

افتراضي عطور للحبايب فقط




تاريخ العطور العربية

هناك أنواع كثيرة من العطور التي اكتشفها العرب من غابر الزمان حيث كان العرب آنذاك
مولعين بدرجة كبيرة بالعطور فقد كانوا يطوفون بقاع الأرض بحثاً عن مصادر العطور فصعدوا
الجبال وطافوا الغابات وطاردوا الحيوانات
كانت وما زالت للعطور شعبية كبيرة لأنها جزء من جمال الطبيعة الساحر .. وهو الشيء الذي
لم ولن يفكر الإنسان بالاستغناء عنه مهما كانت الظروف وفي أي عصر من العصور
يعتبر العرب هم أول من اكتشفوا العطر وقاموا باستخدامه وقد كان ذلك في مصر ( عصر الفراعنة )...



العطر والفراعنة

كان الفراعنة دائماً يحتفظون بالأشياء التي تعجبهم ويتمسكون بها بدرجة كبيره ويخافون
زوالها .. لذلك فقد نحتوا الصخور وشيدوا الأصنام بأشكال ومجسمات الشخصيات والأشياء
المحببة اليهم .. في تلك الفترة كان لزهرة اللوتس نصيب الأسد من هذا الحب فقد رسموها
على جدار مساكنهم وفي أروقة ممراتهم .. ومن شدة خوفهم على زوال رائحتها كانوا
باستخلاص عطرها ووضعه في أوعية من الفخار ومن ثم دفنه في حجراتهم
مصادر العطور العربية.



المسك الأبيض

يستخرج من بعض جبال الهند حيث يتكون بصورة طبيعية عندما تتفاعل بعض أنواع صخور
الجرانيت مع تقلبات الجو من حرارة ورطوبة وإمطار .. ومن خلال هذا التفاعل يتكون داخل
صخور الجرانيت كتل صخرية يميل لونها إلى اللون الأصفر وهي ما تعرف بالمسك الأبيض.



المسك الأبيض البارد

يستخرج من بعض جبال أوروبا الباردة حيث يتكون بصورة طبيعية عندما تتفاعل بعض أنواع
الجرانيت مع تقلبات الجو من برودة و أمطار .. ومن خلال هذا التفاعل يتكون داخل صخور
كتل صخرية يميل لونها إلى اللون الأبيض المائل إلى الصفرة وهي ما تعرف بالمسك الأبيض.



المسك الأسود

تعتبر أنثى الغزال البري كنز في عالم العطور فهي المصدر الوحيدة للمسك الأسود حيث
الصيادون المتخصصون بمراقبة أنثي الغزال لفترة طويلة حتى يتأكدوا من حالتها الصحية ..
فصل مخصوص في السنة يقوم هؤلاء الصيادين باصطياد أنثى الغزال البري مستخرجين من
صرتها المسك الأسود الذي يعتبر كتلة متجمدة من الدم.



روح العنبر الابيض

يستخرج من العنبر الخام الذي يقوم حوت الزرق ( حوت يونس ) بقذفه عندما يحصل له خلل
في معدته .. ويعتبر أول كتلة عنبر خام قذفت من الحوت عندما قذف سيدنا يونس عليه
من بطن الحوت.



روح العنبر

يعتقد الكثيرون بأن روح العنبر الذي يتميز باللون الداكن والمعروف لدى الكثيرين بأنه
يستخرج من العنبر الخام الذي يقوم الحوت بقذفه .. لكن هذا الأمر ليس له أي أساس من
الصحة .. فروح العنبر يستخرج من أزهار العنبر المنتشرة بمعظم إرجاء غابات الهند .. حيث
يستخرج من هذه الزهور بطريقة التقطير ويمزج بأصناف عديدة من عطر الزعفران والورد
والكادي والموتيا.



الزعفران

يستخرج عطر الزعفران من زهور الزعفران المنتشرة في إرجاء إيران وأسبانيا والهند ويعتبر
الزعفران الإيراني من أجود الأنواع يليه الاسباني والهندي.



الورد الطائفي

ملك العطور و يستخرج من الورود المنتشرة في إرجاء الهدا ( مدينة الطائف ) بالمملكة
العربية السعودية و يعتبر هذا النوع من الورد أجود أنواع الورد الموجودة على الأرض وذلك
بسبب العوامل المناخية التي تؤثر ايجابياً على الورد .. يقطف الورد بعناية فائقة في تلك
المنطقة بواسطة خبراء الورد في فصل معين في السنة حيث يتم إنتاج توله واحدة أي ما
يعادل 12 غرام من عطر الورد من خلال 40,000 وردة.



الورد الفرنسي

تقارب راحة عطر الورد الفرنسي رائحة عطر الورد الطائفي بنسبة 97% وهو الوحيد الذي
ينقى بعناية فائقة من قمم جبال أوروبا الباردة .. يعرف هذا الورد بلونه الزهري الفاتح .. حيث
ينتشر هناك بكميات كبيرة جداً ويقطف بحرص شديد في فصل معين في السنة ومن ثم
منه عطر الورد الفرنسي.



الورد الاسطنبولي

ويستخرج من الورود المنتشرة بكميات ليست كبيرة في محافظة اسبارتا التابعة لمدينة
اسطنبول في تركيا وتقارب رائحته رائحة الورد الطائفي بنسبة 77%.



الصندل



تتوفر أخشاب الصندل الثمينة في بعض غابات الهند الشاسعة. يتميز خشب الصندل بلونه
الخشبي المائل إلى الأبيض .. وله نكهة جذابة ومميزة خاصة عند خلطة مع أصناف البخور
. يستخرج عطر الصندل من هذه الأخشاب بطريقة التقطير .. وهو يضفي رائحة جميلة عند
خلطة مع أصناف العطور العربية كالعود والعنبر والزعفران والمسك.



دهن العود

هذه العطور العربية تنفرد برائحتها ويسهل المقارنة بينها وهي روائح زكيه وتصبح أفضل رائحة
و أزكى عبيراً إذا خلطت مع بعضها بنسب معينة .. وتسمى بالمخلط




يحي خالد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 10-10-2009, 12:38 PM   #2
أبو ذر الفاضلي
أحسن الله إليه
 
الصورة الرمزية أبو ذر الفاضلي
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
الدولة: قلعة الأسود
المشاركات: 74,135
المواضيع:
مشاركات:
من مواضيعي
 

افتراضي رد: عطور للحبايب فقط

جهد رائع تشكر عليه ، جزاك الله خيرا .

__________________
اللهم ارحم أبا يوسف واغفر له
أبو ذر الفاضلي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-10-2009, 02:18 PM   #3
يحي خالد
أبو يوسف 2 ( وفقه الله )
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
المشاركات: 1,886
المواضيع:
مشاركات:
من مواضيعي
 

افتراضي رد: عطور للحبايب فقط

أحسن الله إليكم لاتقوم المكتبة إلا بكم

يحي خالد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 16-10-2009, 05:54 AM   #4
أم يوسف 5
( وفقها الله )
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
المشاركات: 44,553
المواضيع:
مشاركات:
من مواضيعي
 

افتراضي رد: عطور للحبايب فقط

بسم الله الرحمن الرحيم

موضوع جميل شكرا لك .. الورد الطائفي رائع

حتى الصورة تفتح النفس .

أم يوسف 5 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 16-10-2009, 11:56 AM   #5
أم ذر
مشرفة ( وفقها الله )
 
الصورة الرمزية أم ذر
 
تاريخ التسجيل: Jul 2009
الدولة: قلعة الاسود
المشاركات: 28,475
المواضيع:
مشاركات:
من مواضيعي
 

افتراضي رد: عطور للحبايب فقط

بارك الله فيك
والياسمين من أي العطور ؟؟

__________________
لا تكـره مـن يغار منـكّ
بَـل
إحتــرم تلـكَ الغيــرة
فيه !
ن غيرته ليسـَت سوى غلافعترافه بــأنك

" أفضـل منــه "
أم ذر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 16-10-2009, 03:07 PM   #6
يحي خالد
أبو يوسف 2 ( وفقه الله )
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
المشاركات: 1,886
المواضيع:
مشاركات:
من مواضيعي
 

افتراضي رد: عطور للحبايب فقط

هذه وجدتها في جريدة الرياض

وهي بحث قيم عن الكافور

نبات الكافور

ما هو الكافور؟
الكافور عبارة عن مادة صلبة توجد على هيئة صفائح بيضاء بلورية أو على هيئة كتل مربعة الشكل متلاصقة بيضاء وسهل التبخر أو التطاير حتى عند درجة حرارة الغرفة العادية. يذوب في الماء بصعوبة بنسبة ما بين 1جرام في 700ملي ماء ويذوب في الكحول بنسبة 1في 1ملي من الكحول وفي الكلورفورم بنسبة 1في , 025وملي كلورفورم وفي الايثر بنسبة 1في 1ملي. ينصهر الكافور عند درجة حرارة ما بين 174- 181م وزنه الجزئي , 1522.وصيغته الكيميائية C10H16O.

وللكافور عدة مرادفات من الأسماء مثل الكانفور (ALCANFOR) و2 كامفانون (CAMPHANONE2) وكامفر درويت (CAMPHR DROIT) وكافورا ليابان (CAMPHRE DUJAPAN) وكانفورا (CANFORA) وزهر الكافور (Flowers of Camphor).

من أين يستحصل على الكافور؟
يستحصل على الكافور من شجرة الكافور CAMPHOR TREE المعروفة علمياً باسم Cinnamomum camphora من الفصيلة الغارية (Lauraceae).

وشجرة الكافور شجرة كبيرة معمرة دائمة الخضرة يصل ارتفاعها إلى 50 متراً ويكون جذعها مستقيماً في الجزء السفلي من الشجرة لكنه ما يلبث أن يتفرع إلى أفرع كبيرة بعقد كبيرة. أوراق النبات كبيرة ولها اعناق طويلة ومتبادلة يصل طولها إلى 11سم وعرضها حوالي 5 سم. الأزهار صغيرة ذات لون أبيض وتتجمع في مجاميع بدون أعناق. أما الثمار فهي عنبية بلون بنفسجي إلى أسود وتحتوي كل ثمرة على بذرة واحدة.

ما هو الموطن الأصلي لشجرة الكافور؟ الموطن الأصلي لشجرة الكافور فيتنام وجنوب الصين وجنوب اليابان وجزيرة تايوان.

من أي جزء من أجزاء الشجرة يستخرج الكافور؟ يستخرج الكافور ضمن زيت يستحصل عليه بالتقطير من الأزهار والأوراق ولكن الجزء الأعظم يستخرج من القشور وخشب الساق والجذر. وكانوا قديماً في البلدان التي تنتجه يحضرونه بتقطيع الأغصان أو الأخشاب إلى قطع صغيرة ثم توضع في اوان مصنوعة من الفخار بها عدد كبير من الثقوب ثم توضع هذه الأواني فوق حمام مائي يغلي، حيث يحمل بخار الحمام المائي الكافور معه إلى وعاء آخر من الفخار مبرد حيث يتجمد الكافور وبعد ذلك تضغط المادة المتجمدة أو المتصلبة فيحصلون على الكافور على هيئة بلورات نقية بيضاء، وكذلك زيت الكافور. ونظراً لأن الكافور المستحصل عليه يحتوي على بعض الشوائب وعلى كمية من الزيت فيقومون بتنقيته وذلك بعملية التسامي وهذه العملية معناها تحويل الجسم الصلب بالحرارة إلى بخار وعند تبريد البخار يتكثف إلى جسم صلب نقي جداً دون أن يمر بالحالة السائلة وهذا هو الكافور النقي.

هل شجرة الكافور هي الشجرة الوحيدة التي تنتج الكافور؟ ليست شجرة الكافور الوحيدة التي تنتج الكافور فهناك عدة نباتات تحتوي على الكافور ولكن ليس بالكمية الكبيرة الموجودة في أشجار الكافور ومن أهم النباتات التي تحتوي على الكافور أعشاب اللاوندة والشيح والمرمية وحصا البان والساسافراس والريحان حيث ان الكافور يوجد في الزيت الطيار لتلك النباتات.

ما علاقة نبات الكافور الذي يزرع في المملكة والذي يعرفه بعض الناس بأشجار الكينا بأشجار الكافور الأصلي؟
لا يوجد أي علاقة بين هذين النباتين فنبات الكينا الذي يزرع في المملكة في الحدائق والمتنزهات والذي يعرفه أيضاً كثير من الناس باسم الكافور هو من جنس ونوع وفصيلة مختلفة حتى الاسم (الكينا) ليس هو نبات الكينا الأصلي الذي يستخرج منه مركب الكونين الذي يستعمل لعلاج الملاريا والاسم الأصلي لنبات الكينا الموجود في السعودية أو ما يسمى بالكافور هو اليوكالبتوس.

هل الكافور الموجود في الأسواق المحلية أو العالمية هو الكافور الطبيعي؟
ليس كل الكافور الموجود في الأسواق المحلية أو العالمية طبيعي ويوجد كافور صناعي مصنع عن طريق التشييد الكيميائي ويختلف اختلافاً كبيراً في التأثير عن الكافور الطبيعي حيث يحتوي على كلور وله دوران يميني ويساري بينما الكافور الطبيعي لا يحتوي على الكلور ودورانه يميني فقط.

نسمع عن استخدامات كثيرة للكافور ومن ضمنها ما يشاع عن انه مثبط للناحية الجنسية فماذا قال عنه الطب القديم والطب الحديث؟
الكافور في الطب القديم: الكافور في الطب القديم له أنواع وقصص فقد قال اسحق بن عمران "الكافور يجلب من سفالة الهند ومن بلاده كلاوه والزامج وهريج واعظمه من هريج وهي الصين الصغرى، وهو صمغ شجرة يكون هناك، لونه أحمر ملمع، وخشبه أبيض رخو، يضرب إلى السواد، واينما يوجد في أجواف قلب الخشب في خروق فيها ممتدة مع طولها، فأولها الرباحي، وهو المخلوق، ولونه ملمع، ثم يصعد هناك فيكون منه الكافور الأبيض، وانما سمي رباحياً لأن أول من وقع عليه ملك يقال له رباح، واسم الموضع الذي يوجد فيه قنصورا فسمي القنصوري، وهو أجوده وأرقه وابقاه واشده بياضاً.

كافور القرنون وهو غليظ، كمد اللون ليس له صفاء الرباحي، وبعده كافور يقال له الكوكثيبت، وهو أسمر، وثمنه دون ثمن الرباحي، وبعده اليالوس، وهو مختلط، فيه شظايا من خشب الكافور. وتصفى هذه الكوافير كلها بالتصعيد يخرج منها كافور أبيض، صفائح تشبه صفائح الزجاج".

وقال عنه ابن سينا "الكافور يمنع الأورام الحارة ويسرع في شيب الرأس ويمنع من الرعاف مع الخل أو مع عصير البسر أو مع ماء الأس أو ماء الباذروج، وينفع الصداع الحار في الحميات الحادة، ويسهر، ويقوي الحواس من المحرورين وينفع من القلاع شديداً، ويقطع في الباه، ويولد حصاة الكلية والمثانة ويعقل الخلفة الصفراوية".

أما ابن البيطار فقال: "نافع للمحرورين وأصحاب الصداع الصفراوي إذا استنشقوا رائحته مفرداً أو مع ماء الورد والصندل معجوناً بماء الورد نفع أعضاءهم وحواسهم، إذا أديم شمه قطع شهوة الجماع وإذا شرب كان فعله في ذلك أقوى، إذا استعط منه بوزن شعيرتين مع ماء الخس كل يوم قطع حرارة الدماغ ونوم وذهب بالصداع وقطع الرعاف وحبس الدم المفرط. إذا خلط بدهن الورد والخل وطلي به مقدم الرأس نفع من الصداع الحار ولا سيما للنفساء".

أما الانطاكي فقال: كافور : اسم لصمغ شجرة هندية تكون بتخوم سرنديب واشية وما يلي المحيط كجزائر معلقة وتعظم حتى تظل ماثة فارس خشبها سبط شديد البياض خفيف ذكي الراثحة ، وليس لها زهر ولا حمل ، والكافور إما متصاعد منها إلى خارج العود ويسمى الرياحي لتصاعده مع الريح ، وقيل الرباحي بالموحدة نسبة الى رباح . وملوك الهند أول من عرفه ء وهو أبيض يلمع إلى حمرة وكلما مس نقص وان فارقه الفلفل ذهب ، وإما موجود في داخل العود يتساقط إذا نشر وهو القيصوري( جزيرة في بلاد سرنديب ) وهو شديد البياض رقيق كالصفاثح ويصعد هذا فيلحق بالأول ، وإما نحتلط بالخشب غليظ خشن الملمس فيه زرقة ما ، ويسمى الأزرار والأزاد وهو أن يرض الخشب ويهرى بالطبخ ثم يصفى ويقوم الماء وهذا مو كافور الموى ويسمى أرغول . وقيل : كله يجنى بالشرط ويكون اولأ أصفر وإن شجرته تموت (ذا اخرج ، وقد ينقط من الشجر ماء شديد الراثحة غليظ كأنه القطران لكن فيه زرقة يسمى دهن الكافور وماؤه ، وتكثر هذه الأنوع بكثرة الرعود والأمطار ، ويقال : إن الكافور يقتل لأن الحيات تحمي شجره بنومها عليه طلبا للتبريد وقيل : من النمورة وهذا كله (ذالم تنشر فاذا نشرت وعملت ألواحأ اتخذتها الملوك تخوتآ فلم يقربها شيء من ذوات السموم ولا الهوام كالقمل والبق وغيرها، وهي خاصية عظيمة مجربة عند ملوك الهند ، وهو بأسره بارد يابس في الثالثة أو برده في الرابعة ، يسقط الدم حيث كان وكيف استعمل ، وهو حابس للاسهال والعرق قاطع للعطش والحميات مزيل لقروح الرثة والسل والدق والتهاب الكبد وحرقة البول وذات الجنب وكل مرض حار شربأ وطلاء ، والسهر سعوطا بماء الخس والأورام بدهن الوردء وهو يضر الباه ويقطع النسل والشهوة ويسرع بالمشيب ويبرد الأمزجة ويصلحه المسك والعنبر.


الكافور في الطب الحديث؟
تعتمد استخدامات الكافور في الطب الحديث فيما إذا كان زيت الكافور الذي يحتوي على مركب الكافور هو المستخدم أم أن المركب النقي هو المستخدم حيث إن زيت نبات الكافور يحتوي على مركبات عديدة من أهمها الكافور (camphor) والسافرول (safrol) واليوجينول (Eugenol) والتربينول (Terpeniol) والسينيول (Cineole) واللجنانز (Lignans).

وقد صرحت السلطات الألمانية الصحية باستخدام الكافور النقي لعلاج الأمراض التالية: الكحة والتهاب الشعب الهوائية والربو حيث يؤخذ بجرعات لا تزيد على ما بين ,06, 13جرام ثلاث مرات في اليوم تؤخذ كما هي أو في مزيج مصنع يتواجد في الأسواق. ويمكن وضع الكافور الصلب النقي في وعاء به ماء يغلي ثم يزاح من على النار ويشم البخار المتصاعد بمعدل ثلاث مرات في اليوم وتكون مدة شم البخار المشبع باالكافور حوالي 10دقائق.

كما يمكن دهان الصدر بمرهم يحتوي على الكافور. يستخدم الكافور ضد عدم توازن الجملة العصبية للقلب ويستخدم بنفس الطريقة السابقة. كما يستخدم في عدم انتظام وتناسق دقات القلب. يستخدم الكافور على هيئة مرهم أو مستحلب للتخفيف من آلام الروماتيزم وذلك عن طريق دهن الجزء المصاب ثلاث مرات يومياً.

يستخدم الكافور ضد هبوط ضغط الدم اما عن طريق الفم أو الاستنشاق.
يستخدم الكافور ضد آلام الظهر وخاصة آلام الفقرات القطينة حيث تدهن المناطق المصابة بمرهم يحتوي على الكافور.

ما المستحضرات الموجودة من الكافور في الأسواق المحلية أو العالمية؟
يوجد عدة مستحضرات من الكافور على هيئة أمزجة (شراب) ومسحوق نقي وحقن ومراهم وبلسم وهلام ومستحلب.

ما الجرعات اليومية الآمنة من الكافور والجرعات غير الأمنة؟
الجرعات اليومية الآمنة من الكافور هي ما بين 2- 4 و1جرامات موزعة على ثلاث جرعات في اليوم الواحد.

أما فيما يتعلق بالاستعمالات الخارجية فان الجرعة اليومية يمكن أن تكون ما بين ,5-, 19جرامات حيث تكون اما في مرهم أو كريم أو هلام.

اما عن الجرعات غير الآمنة أو الخطيرة فيجب أن لا تصل الجرعة إلى 6جرامات حيث أن هذه الجرعة قاتلة وذلك بالنسبة للاستعمال الداخلي و 1جرام قاتلة للطفل تحت سن الثانية. اما في الاستعمال الخارجي فيجب أن لا تزيد كمية الكافور على 20جراماً حيث انها تعتبر جرعة مميتة.

ويجب عدم استخدام زيت الكافور قطعياً داخلياً نظراً لاحتوائه على مادة السافرول التي تسبب التسرطن. كما يجب عدم استخدام الكافور النقي من قبل المرأة الحامل وكذلك الطفل الذي يقل عمره عن سنتين بأي حال من الأحوال.

ما مدى صحة ما يقال ان بعض المعسكرات وبعض الجامعات التي يوجد بها مساكن كبيرة لاسكان طلابها ان الكافور يضاف إلى الأكل لكي يثبط الناحية الجنسية لديهم؟
أحب أن أوضح انه لا يوجد في الدراسات الحديثة ولا في المراجع العلمية ما يثبت أن الكافور النقي يثبط الناحية الجنسية ، وذلك عكس ما يقوله الطب القديم وعليه فان صحة ما يقال ليس له ما يبرره وفي اعتقادي ان هذا مجرد إشاعات وأحب أن اطمئن الذين يعيشون في مجمعات مثل الجنود والطلاب ان لا خوف من الكافور حتى لو اضيف إلى الأكل وخاصة من الناحية الجنسية.للسيدات .

هناك بعض السيدات يستنشقن الكافور ويضعنه بين ملابسهن وبين الفرش فما هو ضرر أو فائدة ذلك؟
إذا استنشق الكافور للتمتع برائحته أو للعلاج فلا خوف من ذلك ،ولكن يجب أن لا يبالغ في ذلك لأن للكافور جرعات محددة فإذا زاد الاستنشاق وتعدى الجرعات الآمنة فانه قد يحدث التسمم ، أما فيما يتعلق بوضع بلورات من الكافور بين الملابس والفراش فلا خوف من ذلك وهو مادة مطهرة وقاتل لبعض أنواع الحشرات وبعض أنواع البكتيريا. وأود أن أوضح أن الكافور مطهر جيد فهو يضاف إلى مستحضرات التجميل من أجل تطهير الجلد. كما يستخدم روح الكافور كمطهر إذا عمل بمزيج مكون من 10أجزاء من الكافور مع سبعين جزءاً من الكحول وعشرين جزءاً من الماء.



آخر تعديل بواسطة أم ذر ، 04-05-2012 الساعة 01:26 PM
يحي خالد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 16-10-2009, 03:12 PM   #7
يحي خالد
أبو يوسف 2 ( وفقه الله )
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
المشاركات: 1,886
المواضيع:
مشاركات:
من مواضيعي
 

افتراضي رد: عطور للحبايب فقط










أشكال الكافور


آخر تعديل بواسطة يحي خالد ، 16-10-2009 الساعة 03:46 PM
يحي خالد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 16-10-2009, 04:00 PM   #8
يحي خالد
أبو يوسف 2 ( وفقه الله )
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
المشاركات: 1,886
المواضيع:
مشاركات:
من مواضيعي
 

افتراضي رد: عطور للحبايب فقط









الياسَمين اسم يطلق على نحو 200 نوع من الشجيرات المزهرة التي تتبع الفصيلة الزيتونية. تنمو، بصورة أساسية، في المناطق المعتدلة من العالم القديم وخوصا منطقة حوض البحر المتوسط و المناطق المدارية والشبه مدارية في الهند و جنوب شرق آسيا .أوراق الياسمين مختلفة باختلاف النوع حيث ان بعض نباتات الياسمين دائمة الخضرة في حين ان بعضها الأخر يفقد اوراقه شتاء.كما انها متدرجة الأشكال. وتكون أزهارها بيضاء أو صفراء أو قرنفلية اللون، وقد يكزن لها رائحة محبوبة لكثير من الناس. يعتبر الياسمن الزهرة الوطنية لأندونيسيا.كما ان الياسمين زهرة مشهورة في الفلبين, الهند ، باكستان ، سريلانكا و الشرق الأوسط.الياسمين :
(فارسية معربة): نبات عطري، نبات متسلق له أوراق مركبة ريشية متقابلة وأزهار بيضاء عطرية محمولة على نورات محدودة ذات شعبتين يأخذ في التدويح أكثر مما يأخذ في الارتفاع، وهو بستاني وبري، فالبستاني على ثلاثة أنواع: أبيض وأصفر وأسود. وأكثره الأبيض ذو أربع شرفات أو خمس، ويكثر في بلاد المغرب العربي، وفي فاس خاصة عطر الرائحة، وأعطر ما هو في زمن الصيف، يتخذ في البساتين والدور معروف مشهور عند المؤرخين، وعند العامة. تعرف أزهار الياسمين " Jasmine grandiflorum " أيضاً بلقب"ملكة الزهور" ولسبب معقول جداً. فالياسمين من أقدم الزهور المستعملة على نحو واسع في صناعة العطور. عرفه الفراعنة باسم " أسمن " ومنه جاء الاسم القبطي " أسمين " ثم حُرفت إلى " ياسمين " وقد وجدت أكاليل من زهور الياسمين على رؤوس وحول أعناق ملوك وملكات الفراعنة في بعض المعابد وهو يزرع بكثرة في جنوب فرنسا ودول أخرى بحوض البحر الأبيض المتوسط ويتميز الياسمين الأبيض بأزهاره الكبيرة المستعملة في صناعة العطور، وتعتبر منطقة غراس GRASS في فرنسا، أكبر مركز أوربي لإنتاج روح الياسمين الذي يعد من ألذ أنواع العطور النباتية.

المكونات الفعالة لزيت الياسمين :: الياسمين الأصفر موطنه الأصلي هو الولايات المتحدة الأمريكية وهي شجرة مستديمة الخضرة مزهرة ذات ساق رفيع يشبه السلك سهلة التربية حيث انها سريعة النمو وذات رائحة عطرية جميلة. يبلغ ارتفاع النبتة من 3 إلى 6 امتار وهي تفضل الاضاءة المباشرة أو نصف مظللة ، ويفضل ري النبات بشكل منتظم وهي من النباتات المقاومة للجفاف.
اما بالنسبة للأوراق فهي اوراق خضراء لامعة ملساء تنمو بشكل متقابل على الأفرع اما الأزهار فهي صفراء سميكة عطرية قمعية الشكل.
يتكاثر النبات بواسطة البذور والعقل الساقية ، الكثير من الناس يستخدمون النبات لغرض التغطية حيث انها تتسلق الأعمدة و الأشجار.
اما المعلومة الخطيرة فهي ان كل اجزاء النبات يعتبر سام واعراض الاصابة تكون في التعرق - الغثيان- ارتخاء العضلات - انخفاض درجة الحرارة - ضيق النفس - اضطراب عنيف وتشنج
الجزء النباتي المستعمل عطرياً هو الأزهار . حيث يوجد زيت طيار يستخلص من الأزهار وتختلف نسبته في الأزهار تبعاً لدرجة تفتحها وتبعاً لساعات النهار ، فيقل كلما زادت درجة حرارة الجو ولذلك تجمع الأزهار قبل شروق الشمس

يحي خالد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 16-10-2009, 04:04 PM   #9
أم يوسف 5
( وفقها الله )
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
المشاركات: 44,553
المواضيع:
مشاركات:
من مواضيعي
 

افتراضي رد: عطور للحبايب فقط

بسم الله الرحمن الرحيم

شكرا جزيلا على المعلومات المفيدة

بقي أمر وضعه في الشطفة الأخيرة عند تغسيل الميت ..

أم يوسف 5 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 16-10-2009, 05:09 PM   #10
عبد الكريم
عضو مخضرم
 
الصورة الرمزية عبد الكريم
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
المشاركات: 6,235
المواضيع:
مشاركات:
من مواضيعي
 

افتراضي رد: عطور للحبايب فقط

ما شاء الله
شكرا، بارك الله فيك .

__________________


إشفاقي على بيت بلا مكتبة إشفاقي عليه بلا أركان ولا أعمدة وإن بدا للعين قصرا فخما.


يشرفنا زيارتكم لصفحتي على شبكة التواصل الاجتماعي
تجليد وترميم الكتب والمذكرات الجامعية
http://fb.me/Abdelkrim200070
عبد الكريم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 10-01-2010, 12:01 AM   #11
يحي خالد
أبو يوسف 2 ( وفقه الله )
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
المشاركات: 1,886
المواضيع:
مشاركات:
من مواضيعي
 

افتراضي رد: عطور للحبايب فقط

الكالونيا شجرة رائحة أوراقها جميلة عطرة تنتشر في أندونيسيا وماليزيا

وشاربي الدخان يستخدمون أوراقها بزعم أنها أخف من التبغ-ضعف الطالب والمطلوب-

والعطور أمزجة ونكهات وللناس فيما يعشقون مذاهب

العرب يفضلون العطور الحريفة الصارمة الشبيهة بالتوابل

فيحبون العود والعنبر والمسك والصندل والبخور والمخلط

والأوربيون يفضلون العطور النفاذة المستخلصة من الورود وادخلي علي موقع شركة مان الفرنسيةMANE

وهي أشهر شركة برفانات في العالم لتعرفي مدي عراقة هذه الشركة التي تتجاوز خبرتها 200عاما

وبالنسبة للكتاب فهو علي الرابد شير

http://rapidshare.com/files/230879680/perfume.zip

يحي خالد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 10-01-2010, 12:30 AM   #12
يحي خالد
أبو يوسف 2 ( وفقه الله )
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
المشاركات: 1,886
المواضيع:
مشاركات:
من مواضيعي
 

افتراضي رد: عطور للحبايب فقط

وهذا كتاب مفيد

لباب النقول في طهارة العطور الممزوجة بالكحول.pdf

http://dc122.4shared.com/download/80...70334-b272980d

يحي خالد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 10-01-2010, 08:59 AM   #13
يحي خالد
أبو يوسف 2 ( وفقه الله )
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
المشاركات: 1,886
المواضيع:
مشاركات:
من مواضيعي
 

افتراضي رد: عطور للحبايب فقط

كلمة مخلط غالبا مجرد اسم وأعتقد أنه لايوجدعطر خاص يسمي بالمخلط

وهو في الأنواع الشرقية فقط وخاصة الخليجية

فنجد مخلط بخور ومخلط ملكي ومخلط عود00000000000000000

وبالمناسبة مخلط البخور صعب أن يختلف عليه اثنان

وهو من العطور القوية جدا

يحي خالد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 16-01-2010, 09:58 PM   #14
إبراهيم براهيمي
كبار الأعضاء
 
الصورة الرمزية إبراهيم براهيمي
 
تاريخ التسجيل: Dec 2008
المشاركات: 12,766
المواضيع:
مشاركات:
من مواضيعي
 

افتراضي رد: عطور للحبايب فقط

موفق بإذن الله

__________________

أَعَـــزُّ مـَكَـــانٍ فِي الـدُّنــَى سَـرْجُ سَـابِــحٍ ** وَخَيـــرُ جَـلِيسٍ فِـي الـزّمَـانِ كِتَـــابُ
إبراهيم براهيمي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 08-07-2010, 11:23 PM   #15
العوضي الكبير
عضو مميز
 
تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 123
المواضيع:
مشاركات:
من مواضيعي
 

افتراضي رد: عطور للحبايب فقط

بسم الله .. ماشاء الله .. اللهم صل علي سيدنا محمد وآله وصحبه وسلم ..

شكرا جزيلا للمعلومات القيمه

جزاكم الله خيرااا ...

العوضي الكبير غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 08-07-2010, 11:30 PM   #16
أمة الكريم المنان
عضو مميز
 
الصورة الرمزية أمة الكريم المنان
 
تاريخ التسجيل: Feb 2010
الدولة: العراق الحبيب
المشاركات: 309
المواضيع:
مشاركات:
من مواضيعي
 

افتراضي رد: عطور للحبايب فقط

بارك الله فيك
جهود رائعه
الله ينفعك مثل مانفعتنا
والله يرزقنا الجنه

__________________
تزود من حياتك للمعـــاد..وقم لله واجمع خير زاد
ولاتركن الى الدنيا كثيرا..فإن المال يجمع للنفاد
أترضى أنن تكون رفيق قوم..لهم زاد وانت بغير زاد
أمة الكريم المنان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 10-07-2010, 12:48 PM   #17
بهيجة
وفقها الله
 
الصورة الرمزية بهيجة
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
الدولة: الجزائر - قسنطينة
المشاركات: 825
المواضيع:
مشاركات:
من مواضيعي
 

افتراضي رد: عطور للحبايب فقط

جزاكم الله خيرا , على العطور و المعلومات القيمة .

__________________
مكتبتي الغالية عائلتي الثانية احبكم في الله
بهيجة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 01-10-2010, 07:05 PM   #18
أم ذر
مشرفة ( وفقها الله )
 
الصورة الرمزية أم ذر
 
تاريخ التسجيل: Jul 2009
الدولة: قلعة الاسود
المشاركات: 28,475
المواضيع:
مشاركات:
من مواضيعي
 

افتراضي رد: عطور للحبايب فقط

شكراً بارك الله فيك للمعلومات القيمة والمفيدة

__________________
لا تكـره مـن يغار منـكّ
بَـل
إحتــرم تلـكَ الغيــرة
فيه !
ن غيرته ليسـَت سوى غلافعترافه بــأنك

" أفضـل منــه "
أم ذر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-05-2016, 03:32 PM   #19
العااااشقة نوور
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: May 2016
المشاركات: 2
المواضيع:
مشاركات:
من مواضيعي
 

افتراضي رد: عطور للحبايب فقط

أخبر زوجي حبيبي يستعمل عطر أوشن لأنني أحبه جداااا


آخر تعديل بواسطة أم يوسف 5 ، 07-05-2016 الساعة 06:56 PM
العااااشقة نوور غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إنشاء موضوع جديد إضافة رد


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
أدوات الموضوع ابحث في الموضوع
ابحث في الموضوع:

بحث متقدم
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع الأقسام الرئيسية مشاركات المشاركة الاخيرة
فقط في باكستان أبو ذر الفاضلي واحة الصور والكاريكتير 15 12-06-2014 01:38 PM
فقط في اليابان بدر حلب واحة الصور والكاريكتير 5 15-11-2011 09:06 AM
للرجال فقط أبو يوسف كتب الأسرة المصورة 8 16-04-2011 01:15 AM
للجادين فقط أم ذر واحة الصور والكاريكتير 14 02-02-2011 11:31 AM
فقط في إيران أم ذر واحة الصور والكاريكتير 7 03-07-2010 10:17 PM


الساعة الآن »01:39 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3
.Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd